Атморави — семинары и группы

медитация, работа с голосом, дизайн человека

  • Привет
  • О себе
    • ФОТО
  • РАДОСТЬ ЗВУЧАНИЯ
  • ДИЗАЙН ЧЕЛОВЕКА
  • ГРУППЫ
    • ОТЗЫВЫ
  • Журнал
  • СВЯЗЬ
  • РАСПИСАНИЕ

Сидя в аэропорту по пути на свою первую выездную двух-дневную группу я сел и написал о своей истории с медитацией, Ошо и твочреством.

НОВЫЕ ФОРМЫ ЖИЗНИ

Книжки о “запредельном” нашли меня еще в школе, но когда в 18 лет я столкнулся с групповыми медитациями и медитативной терапией я был ошарашен и погружён в блаженство. Удивительно было ощущать единение с малознакомыми людьми и сладость нового осознания существования после нескольких дней совместного движения-дыхания-наблюдения. Было потрясающе обнаружить новую форму жизни полную искренности и откровенности доселе не виданной в окружающем меня мире. Контекст тогдашнего общества начала 90х в Беларуси, России и Украине обеспечивал резкий контраст между жизнью “в миру” и жизнью на Ошо группах. Сегодня контекст другой, как оно считывается сегодня мне сказать сложно, тогда же контраст был просто неимоверный.
Для меня это переживалось как приглашение начать сначала. Прыгнуть. Я прыгнул. Порвал почти все “социальные” связи и уехал из родного Минска с парой питерских телефонных номеров.
Свою толику везения я имел и без особых трагедий оказался в Санкт-Петербурге, который на тот момент был столицей духовной жизни России. Моими мечтами были жить в коммуне медитаторов и вести группы медитаций, чтобы множить великолепие, блаженство и осознанность.

МОИ УНИВЕРСИТЕТЫ

Мечта пожить в коммуне медитаторов сбылась довольно быстро. Уже в 94м я попал в коммуну Ошо в Индии. Первые два месяца в первый свой приезд я опасался предлагать свои услуги как музыканта, так как думал, что не смогу удержаться от выброса негатива через музыку. А на третьем месяце пребывания и активного участия в жизни этого крупнейшего в мире центра медитации и терапии я влился в музыкальную семью. Это был невероятный опыт, который я пополнял в каждый свой визит в Индию. Особенно мощным был период с июля 97 по июнь 98, когда я безвылазно жил в Пуне и играл на гитаре и басу каждый день. Состав у нас менялся ежедневно и состоял из музыкантов разных наций и стран. Это невероятное переживание создавать в такой компании музыку в режиме – сегодня на сегодня за 3 часа репетиций 15 минут живой танцевальной музыки.

IMG_0959.JPG

ПЕРВЫЕ ОПЫТЫ ПРОВЕДЕНИЯ МЕДИТАЦИЙ

Может быть я не сильно амбициозный человек, но проводить что-либо я начал только 17 лет спустя по случаю. Меня пригласили поиграть песен на дне рождения Ошо в Москве, а когда я туда приехал, то выяснилось, что вести мероприятие некому и всё сворачивается в какой-то хаос. Пришлось взять бразды и провести день. По пути к метро мы с моей коллегой оба признались в ощущении, что мы как будто можем вести такие вещи. И решили попробовать это делать.
Через пару месяцев мы с ней провели однодневные события в Кирове, Сыктывкаре и Москве. Довольно успешно, как показалось нам. Тем не менее, продолжения не последовало. Наш рабочий тандем распался за невостребованностью. Позже она уехала жить в далекую страну. А я прожил еще несколько лет музыкальной деятельностью без того, чтобы кому-то объяснять что-либо про медитацию.
В какой-то момент я соскучился по миру Ошо практик и поехал в Ошо Лагерь под СПБ, помятуя о приглашении моего старого друга Раманы, которое он озвучил при нашей встрече в Индии в 2006м. В лагере я нашел себя в ситуации, где мне есть чем поделиться и стал регулярно проводить различные техники, включая некоторые свои собственные разработки упражнений по осознанности. Там же удалось сделать регулярными коллективные песнопения, что создало необходимость написания песен для условного “киртана” – такие песни должны быть максимально простые, чтобы текст схватывался как можно быстрее и чтобы его можно было повторять минут 10-15. Обычные песни же пишутся как истории минуты на 3 для исполнения опытным исполнителем. А тут – цель другая и песни другие.
Это меня вдохновило и песен таких с каждым годом стало появляться все больше. В результате даже появился альбом “Путь белых облаков”, куда вошли некоторые из них.

IMG_0044.JPG

ТАНЕЦ ТИШИНЫ

В лагере я познакомился с Пракашем, который стал поклонником моей техники “Паузы”, который предложил мне провести однодневную группу в городе по осени. За два следующих года мы провели три таких дня. Назывались они “ТАНЕЦ ТИШИНЫ” и имели фокус на осознанном движении и пении тех самых длиннющих песен с одним куплетом и одним припевом.

ОШО ФЕСТИВАЛЬ И ГОЛОС

Сезон 2014 года стал для меня седьмым сезоном Ошо лагеря. Через две недели после окончания нашего шестинедельного ежегодного эксперимента в 70 км от Санкт-Петербурга я впервые оказался на Ошо Фестивале на Азовском море в двух часах езды от Краснодара. Меня туда пригласил Дарпан в целях усиления музыкальной составляющей. Уже на месте я осознал, что помимо живой музыки передо мной стоит задача проведения 3,5 мастер-класса по голосу и выражению под названием “Найди свой голос”.
Новая совершенно история. Сложно было сказать сколько из 120 участников будет в зале, а ведь от этого зависило что за упражнения я предложу для обретения уверенности в своем голосе.
Благо мой семинар был назначен на последний день фестиваля, у меня была почти неделя для подготовки. Глядя на волны Азова, я придумал пару музыкальных композиций специально для этого события. Композиции должны были включать как хоровое пение, так и соло-партии, чтобы участники могли пережить момент выхода на аванс цену, а остальные бы не скучали в этот момент и даже поддерживали вышедшего, раскачивая свою энергию коллективным пением.

ТРИ ЧАСА ПРОШЛИ БЫСТРО

В результате в зале было около 40 человек разных возрастов из разных городов с разным опытом пения и непения.
Мы начали с сонастройки и знакомства. Я дал некоторую теорию голоса как средства общения и источника наслаждения и мы двинулись в очищение через тарабарщину.
После довольно сладостно поимитировали госпел-хоры, разбившись на три группы.
А потом устроив длиннющий “ручеек” пели ту самую специально созданную композицию с хоровой и сольной частью.
Ну и пролетело все быстро. Народ подходил и выражал удовольствие. Что было приятно.

ПЛОДЫ В РЕГИОНАХ

В результате Дарпан меня пригласил провести двух-дневный процесс на ту же тему в декабре, а в Тамбове мы с местными организаторами, которые были на фестивале в Краснодаре, присовокупили однодневный семинар к моему концерту.
Этот заезд в Тамбов уже позади. Опыт, как по мне, вполне положительный. Примечательно, что из моей аудитории при ходящей на концерты из года в год уже довольно давно никто не пришел на семинар. А люди с семинара на концерте были.

ФОРМАТ КОНЦЕРТ+СЕМИНАР

Я давно читал про формат концерт-семинар в книге про менеджмент гастролирующих художественных проектов – американский автор описывала ситуацию нишевых инструменталистов, для которых заезд в один город только с концертом не дает выхлопа сравнимого с выхлопом концерта совмещенного с мастер-классом. Примеры Девы Премал и Кришна Даса, которые делают после концерта в зале на 3-4 тысячи человек с ценами по 50-100 долларов один день семинара на пару сотен участников с ценой в 100-150 долларов, тоже наглядны.

В случае с Краснодаром я думал привязать к группе концерт где-нибудь так чтобы в своем формате оставаться. Но почему-то не удалось найти подходящую площадку. Играть в барах желания нет. Конечно, для организации и концерта, и группы-семинара нужны правильные организаторы на местах и правильные площадки для этого. Для концерта нужен какой-то камерный зал человек на 100, а для семинара нужен теплый тихий зал метров в 100. Для концерта промоутеры должны суметь набрать человек 30, а для семинара человек 15. Случается, что это один и тот же организатор, но скорее это будут разные люди с разными сетями общения и социального охвата.

IMG_5589.JPG

ЧТО ДАЛЬШЕ

Для меня это новая стезя. На самом деле это очень здорово, так как есть ощущение, что мне есть чем поделиться и концертный формат слишком узок. Поглядим как тема будет развиваться. Внезапно появилось приглашение посетить Великий Новгород с этой комбинацией концерт-семинар. Удивительно и радостно, что мир откликается и заигрывает со мной таким образом.

IMG_0684.JPG

ЕЩЕ ДАЛЬШЕ — РАДОСТЬ ЗВУЧАНИЯ

С 2016 года групповая и индивидуальная работа по открытию голоса и общей гармонизации через звучание получила сильное развитие, так как мы стали проводить все эти вещи с Лалитией. Она внесла сильный аспект человека с большим вокальным опытом и медитации укорененной в связи с телом. Мы всё дальше и дальше развиваем нашу методику и наблюдаем как она раскрывает голоса самых разных людей в разных странах. Летом 2018го мы провели мастер-класс на фестивале в греческом Ошо Центре «Ошо Афроз» на острове Лесбос, а в апреле 2019го провели серию занятий в Иерусалиме.

«РАДОСТЬ ЗВУЧАНИЯ» на Ошо Фестивале в СПБ (июнь 2019)

Читайте про это дальше на нашем сайте РАДОСТЬ ЗВУЧАНИЯ

Виды семинаров/групп

  • Проживая свой Дизайн
  • ПАУЗЫ танцевальная медитация
Биография для описания групп

Метки

антикафе carpe diem атморави великий новгород голос тела сердца безмолвия дневник документальный фильм книги книги саньясинов краснодар кучугуры места ошо мир ошо музыка наука открой свой голос ошо в россии ошо греция ошо мир ошо сатори ошо фестиваль про Ошо про орегон саньяса секреты семинар по раскрытию голоса ссылка техника вокала центры ошо

Ссылки

САТГИТА - музыка медитации и празднования
Атморави - главный музыкальный сайт

Яндекс.Метрика

Copyright © 2021 ~ Атморави - семинары и группы ~ The Funk
Proudly powered by WordPress